L'importance pour le bien-être
Les champignons vitaux contiennent de nombreux micronutriments précieux qui jouent un rôle central dans le bien-être. Ce n'est pas sans raison qu'ils font partie intégrante de la naturopathie classique et de la médecine traditionnelle chinoise (MTC). Découvrez ici comment les champignons vitaux contribuent à l'approvisionnement en nutriments essentiels et quelle est l'importance de leurs composants pour les fonctions du corps.
Que sont les micronutriments ?
Les micronutriments sont des substances dont le corps a besoin pour fonctionner de manière optimale et se maintenir en bonne santé. Contrairement aux macronutriments qui fournissent de l'énergie - protéines, glucides et lipides - les micronutriments ne sont pas directement responsables de l'apport énergétique, mais participent à de nombreux processus métaboliques. Il s'agit notamment de la division cellulaire, de la formation d'hormones et de messagers ainsi que des défenses immunitaires.
Les micronutriments comprennent les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, les acides gras et les substances végétales secondaires. Le zinc, le fer et la vitamine C, qui contribuent au soutien du système immunitaire, ainsi que le calcium et le magnésium, qui sont indispensables à la santé des os et des muscles, sont particulièrement importants pour le bien-être. Mais on leur attribue souvent aussi des acides aminés protéinogènes, des acides gras ainsi que des substances végétales secondaires.
Les vitamines les plus importantes pour l'organisme humain sont :
- la vitamine A
- les vitamines du complexe B
- la vitamine C
- la vitamine D
- la vitamine E
- la vitamine K
Parmi les innombrables minéraux, les suivants sont particulièrement importants :
- Calcium
- Magnésium
- Potassium
- Chlorure
- Fluorure
- Sodium
- Fer
- Iode
- Sélénium
- Zinc
Pourquoi les micronutriments sont-ils importants ?
Alors que les macronutriments sont les fournisseurs d'énergie de l'organisme, les micronutriments assurent le bon déroulement de toutes les fonctions corporelles importantes grâce à leur participation au métabolisme. Certains servent de cofacteurs ou de coenzymes. D'autres sont des composants d'hormones ou sont utilisés comme électrolytes ou antioxydants.
Les micronutriments contribuent entre autres aux processus suivants :
- Maintien de la peau et des muqueuses
- Fonctionnement du système immunitaire
- Fonctionnement du système nerveux
- Métabolisme énergétique
- Division cellulaire
- Fonction musculaire
- Protection des cellules contre le stress oxydatif
Comme l'organisme humain ne peut pas produire lui-même de micronutriments, il doit les absorber par le biais de l'alimentation. En principe, une alimentation équilibrée suffit à les fournir à l'organisme en quantité suffisante et à prévenir les carences. Dans certains cas, un apport supplémentaire via des compléments alimentaires peut être recommandé, par exemple pour les sportifs, les femmes enceintes, les personnes âgées, les fumeurs et les personnes souffrant de maladies telles que les rhumatismes, la chute des cheveux, les acouphènes, la dépression, le TDAH ou le cancer. En cas de besoin correspondant, les champignons vitaux peuvent contribuer de manière optimale à l'approvisionnement.
L'importance des micronutriments pour le bien-être
Les micronutriments, souvent appelés substances vitales, ont un effet positif sur les domaines les plus divers. Chaque minéral et chaque vitamine remplissent des fonctions spécifiques dans le corps.
La vitamine A et le zinc favorisent la croissance et la régénération de la peau, des ongles et des cheveux. La vitamine C, le sélénium et le zinc renforcent le système immunitaire et les défenses. En outre, le sélénium joue un rôle dans la protection des cellules, tandis que le zinc est particulièrement important pour l'équilibre acido-basique et contribue à une fertilité saine. Le magnésium, associé aux vitamines B, soutient le fonctionnement du cerveau et des nerfs. Il est un cofacteur pour environ 300 enzymes et en active plus de 600. En activant le métabolisme énergétique et protéique, il contribue à une fonction musculaire normale. Les vitamines B1, B6, l'acide folique et B12 participent à la formation des neurotransmetteurs sérotonine, dopamine et noradrénaline, qui contrôlent le système nerveux. La sérotonine assure le calme intérieur et l'équilibre mental. De plus, l'hormone de la bonne humeur influence l'appétit et le sommeil. Le potassium contribue à la régulation de l'équilibre hydrique. Le calcium et la vitamine D sont indispensables à la santé des muscles, des os et des dents. Le fer intervient dans la formation du sang et contribue à réduire la fatigue et l'épuisement grâce à son rôle dans le métabolisme énergétique. L'iode est nécessaire à l'organisme pour la production des hormones thyroïdiennes et pour une fonction cognitive normale.
Bref résumé :
- La vitamine A et le zinc favorisent la croissance et la régénération de la peau, des cheveux et des ongles.
- la vitamine C, le sélénium et le zinc renforcent le système immunitaire
- le magnésium et les vitamines B soutiennent les fonctions cérébrales et nerveuses et contribuent à une fonction musculaire normale
- le potassium régule l'équilibre hydrique
- le calcium et la vitamine D sont importants pour la santé des os
Conséquences d'un apport insuffisant en micronutriments
Si le corps ne reçoit pas suffisamment de micronutriments par le biais des aliments qu'il consomme, différentes carences peuvent apparaître. Une carence en fer peut par exemple entraîner de la fatigue et de la pâleur, tandis qu'une carence en calcium affaiblit les os et augmente le risque de fractures. Si le magnésium fait défaut, des crampes musculaires et des tremblements peuvent apparaître. Un déficit en iode peut entraîner des problèmes de thyroïde.
Le psychisme en souffre également. Si les neurotransmetteurs sont déséquilibrés par une carence, cela peut se traduire par des troubles émotionnels. Si le déséquilibre n'est pas compensé, des sautes d'humeur passagères peuvent se transformer en anxiété grave, en dépression ou en agressivité.
Comment les champignons vitaux influencent le bien-être
Les champignons vitaux tels que le reishi, le shiitake et le cordyceps sont eux-mêmes riches en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments. Ils contiennent en outre des antioxydants et des polyphénols anti-inflammatoires ainsi que des fibres prébiotiques qui favorisent la croissance de bactéries bénéfiques dans l'intestin. En favorisant la digestion, ces bactéries améliorent en même temps l'absorption des micronutriments contenus dans les aliments.
Reishi (Ganoderma lucidum)
Le champignon reishi est apprécié comme champignon médicinal dans les pays asiatiques depuis plus de 4000 ans. Il est traditionnellement utilisé pour renforcer le système immunitaire, stimuler le métabolisme, augmenter l'absorption d'oxygène dans le sang, stimuler l'esprit et traiter les inflammations. Grâce à son effet antioxydant, il augmente en outre la protection des cellules contre les radicaux libres.
Le champignon, également appelé ling zhi dans l'espace chinois, contient des vitamines telles que B1, B2 et B3 et des minéraux tels que le fer, le calcium, le magnésium et le zinc. Il est également riche en ß-D-glucose, en ganoderanes, en triterpènes et en polysaccharides. Ces derniers sont importants, entre autres, pour la production d'acides biliaires et de vitamines D.
Shiitake (Lentinula edodes)
Les champignons shiitake comptent parmi les champignons médicinaux les plus efficaces de la MTC. Parmi leurs principaux domaines d'application figurent le renforcement du système immunitaire, la régulation du métabolisme des graisses, la réduction de l'hypertension, des maux de tête, de la goutte et des processus inflammatoires. En outre, les champignons shiitake favorisent la santé cardiaque. Les champignons sont riches en différentes vitamines B et peuvent même contribuer à l'apport en vitamine D. À cela s'ajoutent des minéraux tels que le calcium, le potassium, le fer et le zinc. En outre, les champignons médicinaux contiennent des composés organiques tels que des acides aminés, des nucléotides et des peptides ainsi que l'alcaloïde éritadénine. Le lentinane, un polysaccharide qui stimule le système immunitaire et a un effet antiviral, est particulièrement important.
Cordyceps (Cordyceps sinensis)
Le champignon chenille du Tibet est considéré par la médecine traditionnelle tibétaine et chinoise comme fortifiant et aphrodisiaque. Il est en outre utilisé contre les troubles cardiovasculaires, pulmonaires, hépatiques et rénaux ainsi que contre les douleurs dorsales. Les sportifs peuvent utiliser ce champignon pour améliorer leur endurance physique et leur force.
Le cordyceps est riche en nutriments. Il contient des minéraux tels que le sélénium, le zinc, le fer et le cuivre, ainsi que des vitamines B1, B2, B12, E et K. D'autres composants sont des nucléosides (cordycépine) et des stéroïdes (ergostérol). Avec jusqu'à 35 pour cent de protéines, le champignon fait partie des principales sources de protéines non animales.
Les champignons vitaux dans le cadre d'une alimentation équilibrée
En tant que source naturelle de micronutriments, les champignons vitaux sont un complément idéal à d'autres aliments riches en micronutriments comme les légumes, les produits à base de céréales complètes et les noix. Ils ne peuvent toutefois pas remplacer une alimentation saine et variée. Les champignons vitaux peuvent être utilisés comme soutien dans différentes situations de la vie, afin de soulager des troubles spécifiques et de soutenir ainsi la santé.
Domaines d'application fréquents
Les champignons vitaux peuvent être utilisés dans différents domaines :
- Stress et anxiété : les champignons reishi sont connus pour leurs propriétés apaisantes. Ils peuvent aider à promouvoir la clarté mentale et à réduire le stress.
- Problèmes digestifs : les champignons shiitake favorisent une flore intestinale saine et soutiennent la digestion.
- Fatigue et épuisement : en cas d'épuisement persistant, le Cordyceps peut contribuer à augmenter le niveau d'énergie et à lutter contre la fatigue.
- Troubles du sommeil : Les champignons Reishi peuvent être utilisés pour favoriser un sommeil réparateur et améliorer la qualité du sommeil.
- Promotion de la santé générale : les champignons tels que le shiitake sont souvent utilisés pour soutenir le sentiment de bien-être et renforcer les défenses immunitaires.
Micronutriments et compléments alimentaires
Grâce à leur teneur en minéraux, oligo-éléments, vitamines, protéines et fibres, les champignons vitaux conviennent bien à la prévention santé ou à l'alimentation sportive. En revanche, en cas de carence existante en minéraux ou en vitamines, les compléments alimentaires contenant des micronutriments constituent un meilleur choix. L'avantage réside surtout dans le fait que la composition exacte de ces compléments est connue. Cela permet un dosage exact en fonction des besoins individuels.
Une autre raison est que les vitamines et les minéraux sont présents dans les compléments alimentaires sous une forme concentrée. Cela facilite l'approvisionnement en nutriments. S'il s'agit par exemple de remédier à une carence en vitamine A, le corps doit recevoir davantage de bêta-carotène. Un adulte doit manger plus de deux carottes par jour pour avoir un apport suffisant de ces caroténoïdes. Dans le cas des compléments alimentaires, il suffit souvent d'une capsule ou d'un comprimé par jour pour obtenir l'effet souhaité.
Conclusion
Les micronutriments contribuent de manière essentielle au bien-être général et à une alimentation équilibrée. Ils veillent à ce que toutes les fonctions corporelles se déroulent normalement et soutiennent ainsi la santé et les performances.
Les champignons vitaux tels que le shiitake, le reishi et le cordyceps offrent une possibilité naturelle d'apporter des vitamines et des minéraux importants à l'organisme. Les possibilités d'utilisation vont du renforcement du système de défense de l'organisme à la promotion des fonctions cognitives, en passant par l'amélioration de la qualité du sommeil et le soutien de la santé cardiaque.
Lors de l'achat de champignons vitaux, il est important de veiller à leur qualité et de respecter les quantités quotidiennes recommandées. Les meilleurs avantages pour la santé peuvent être obtenus avec des produits provenant de zones de culture contrôlées et exemptes de substances nocives et ne contenant pas de charges ou d'additifs artificiels. Les résultats de tests et les certificats de laboratoires indépendants offrent une sécurité supplémentaire.