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Tagliatelles aux pleurotes et aux asperges vertes

Menu pour 4 portions
Temps de préparation : env. 30 minutes


Ingrédients :

• 400 g de pleurotes aux herbes
• 500 g d'asperges vertes
• 1 citron non traité
• ½ bouquet de thym citron, à défaut de thym
• 500 g de tagliatelles
• sel
• 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
• poivre
• parmesan à volonté



Préparation :

1. Frotter les pleurotes avec un chiffon et les couper en tranches. Laver les asperges, éplucher le tiers inférieur, couper les extrémités ligneuses et couper les tiges en morceaux de la taille d'une bouchée. Laver le citron à l'eau chaude, l'essuyer, râper finement le zeste et presser le jus. Laver le thym, le secouer pour le sécher et effeuiller les feuilles.

2. faire chauffer l'huile d'olive dans un wok ou une grande poêle et y faire revenir les pleurotes et les asperges pendant environ 5 à 10 minutes. Ajouter le zeste de citron, le jus de citron et le thym et bien mélanger le tout. Assaisonner de sel et de poivre.

3. entre-temps, faire cuire les tagliatelles al dente dans de l'eau salée et les égoutter dans une passoire. Mélanger les nouilles avec les champignons et les asperges et poivrer à nouveau. Servir immédiatement et saupoudrer de parmesan selon les goûts.


Conseil supplémentaire :

Variante sauce à la crème : préparer la recette comme décrite, mais faire revenir les pleurotes et les asperges avec seulement 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et laisser le jus de citron cuire complètement, puis verser 300 ml de crème dans la poêle, laisser réduire brièvement et assaisonner.