Hawlik Geschichte
Unsere Mission
Als Familienbetrieb widmen wir uns dem
nachhaltigen Anbau von Pilzen mit einer Tradition seit 1980 und
verwirklichen unsere Ideale einer fairen und ökologischen Produktion.
Der ehrliche Umgang mit Kunden und Partnern und der Qualitätsgedanke
sind die zentralen Elemente unserer Firmenphilosophie, die sich in der
gesamten Wertschöpfungskette beweisen. Eine innovative
Produktentwicklung, die Verwendung hochwertigster Rohstoffe und der
Einsatz der neusten technischen Produktionsverfahren sichern unseren
hohen Qualitätsanspruch. Dies ist nicht nur Massstab für unsere
Kernkompetenz, die Vitalpilz-Produkte, sondern auch für die
Nachhaltigkeit. Mit diesen Leitgedanken bauen wir auf eine solide und
langlebige Partnerschaft mit unseren Kunden und Dienstleistern.
Willy Hawlik – Pionier der ersten Stunde zur Geschichte des Unternehmens
Alles
begann mit dem professionellen Anbau von Shiitake Pilzen in Bioqualität
und der Einführung des Pilzanbaus für Gartenfreunde vor nahezu 40
Jahren. Wir haben uns als eines der ersten Unternehmen der Kultivierung
von Biopilzen und Vitalpilzen verschrieben.
Zusammen mit Prof. Dr.
Dr. Lelley waren wir Pioniere bei der Entwicklung von Vitalpilzen zur
Nahrungsergänzung und haben damit einen bis heute andauernden Trend im
Bereich der Naturheilkunde initiiert.
Erfahrungen sammeln in den 70er Jahren
Unsere grenzenlose
Begeisterung für Pilze brachte uns in der zweiten Hälfte der 1970er
Jahre auf den Gedanken Pilze selbst anzubauen. Zum damaligen Zeitpunkt
gab es nur Kulturchampignons auf dem Markt. Leider fehlte uns als
ausgebildete Pädagogen das Wissen für den professionellen Anbau;
entsprechende Fachliteratur war zu diesem Zeitpunkt so gut wie nicht
vorhanden und auch das Thema der biologischen Anbauweise, das unser Ziel
war, noch wenig verbreitet.
Also war Kreativität gefragt: forschen, probieren, Experimente anstellen, was letztendlich zum Erfolg führte.
Erfolge in der Pilzzucht in den 80er Jahren
Unsere
erste Pilzzucht starteten wir auf einer Fläche von nur 150
Quadratmetern und etablierten den Versand von Pilzbruten. Aufgrund der
grossen Nachfrage erweiterten wir 1984 auf eine Grösse von 5.000
Quadratmetern.
Mitte der 80er Jahre war ein komplettes Gewächshaus
für die Zucht von BIO-Shiitake eingerichtet. Allein die Beimpfung des
Anzuchtmaterials von mehr als 100.000 Buchenstämmen mit dem Pilzmyzel
dauerte über sechs Monate. Es war zu der Zeit europaweit die grösste
Pilzzuchtanlage für Bio-Shiitake.
Entwicklung von Nahrungsergänzungsmitteln in den 90er Jahren
Der
Trend zu Bioprodukten liess die Nachfrage rapide steigern und Mitte der
90er Jahre lagern wir die Pilzzucht nach Ungarn aus. Wir erreichten
dort eine Kapazität von wöchentlich bis zu 10 Tonnen Pilze.
Zu dem
Zeitpunkt befassten wir uns eingehender mit dem Thema Vitalpilze zur
Nahrungsergänzung und begannen damit Trockenpilze zu pulverisieren und
als Nahrungsergänzungsmittel zu vertreiben. Die Reaktion unserer Kunden
war äusserst erfreulich und das Kaufinteresse an Vitalpilzen in Form von
Kapseln und Tabletten stieg schnell an.
Generationswechsel in den 2000er Jahren
Die
Produktion von Vitalpilzen zur Nahrungsergänzung wuchs in dem Jahrzehnt
konstant. Wir erweiterten das Sortiment und konzentrierten uns auf den
Bereich Nahrungsergänzungsmittel. Entscheidend für die Entwicklung waren
auch der Ausbau der Zusammenarbeit mit unseren chinesischen Partnern
und das Betreiben von Vitalpilz-Farmen im Chinesischen Hochland, das zu
Recht als die Wiege der Pilzzucht Asiens bezeichnet wird. Unsere Partner
betreuen dort vor Ort den traditionell natürlichen und nachhaltigen
Qualitätsanbau.
Der Einstieg von Benjamin Hawlik ins Unternehmen im
Jahre 2006 leitete den Generationswechsel ein. Er führt die Firma Hawlik
Gesundheitsprodukte GmbH seit dem erfolgreich. Neuerdings zeichnet er
auch für die Hawlik Schweiz AG verantwortlich.
Hawlik Gesundheitsprodukte heute
Eine
innovative Produktentwicklung und stetiges Wachstum haben uns nach fast
40 Jahren zum führenden Hersteller von Vitalpilzprodukten in Europa
gemacht. Der Betrieb Hawlik Gesundheitsprodukte GmbH ist
biozertifiziert, und wir dürfen seit vielen Jahren das Qualitätssiegel
der Laborgruppe AGROLAB auf unseren Vitalpilzprodukten führen. Modernste
Analysentechnik garantiert uns sehr genau, was in jeder Kapsel steckt
und dies beweisen wir Ihnen gerne mit Analysen zu jeder Charge.
Als Familienbetrieb mit Tradition können wir unsere Ideale einer fairen und
ökologischen Produktion umsetzen. Neben ehrlichem Umgang mit Kunden und
Partnern setzen wir als verantwortliche Marke zu 100% auf Qualität. Der
Qualitätsgedanke als zentrales Element unserer Firmenphilosophie
spiegelt sich in der gesamten Wertschöpfungskette wider. Von der
Produktidee über die Auswahl hochwertigster Rohstoffe bis hin zu
modernsten Produktionsprozessen gewährleisten wir gleichbleibend hohen
Qualitätsstandard. Unser Anspruch bezieht sich dabei nicht nur auf das
Kerngeschäft, unseren Vitalpilz-Produkten, sondern auch auf die
Nachhaltigkeit. Ein Konzept und ein Grundverständnis durch das wir
stabile und dauerhafte Verbindungen zu Kunden und Partnern aufbauen.